办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

阅读经典,以思当下 ——《资本论》与当代读书报告会第六讲

编辑:jinqili 时间:2017年06月29日 访问次数:378

2017625日上午,在浙江大学舟山校区图书馆二层的阅读空间,进行了马克思主义学院《资本论》与当代读书会第六讲的阅读分享。本次读书会由潘恩荣教授主讲,多名硕士博士同学参与,主要就《资本论》第三卷第二十九章至第四十七章中的一些内容进行了分析讨论。

信用制度的发展是生产发展的一个重要表现,并使得工商业活动继续扩展深化。信用制度的发展,加速了产业资本由一个阶段向另一个阶段的转移,使彼此相关和彼此衔接的各生产部门联系起来;加速了商品由一个人手里转入或运到另一个人手里,直到商品最终出售,变成货币或他物。“信用就是不可避免的了;信用的数量会随着生产的价值量一起增长,信用的期限也会随着市场距离的增大而延长。”(P545

但与此同时,信用制度的背后却暗藏着发生经济危机或金融危机的风险。信用的维系和扩大,要求再生产过程始终保持顺畅,从而保障及时有效的资本回流。“然而实际情况时,投在生产上的资本的补偿,在很大程度上依赖于非生产阶级的消费能力;而工人的消费能力一方面受工资规律的限制,另一方面……他们只有在他们能够为资本家阶级带来利润时才能被雇用。”(P548)潘老师以荷兰1637年发生的“郁金香危机”,以及中小企业之间互相担保所产生的连锁风险为例,为学生生动地揭示了债券、股票等所有权证书暗藏的风险,从而进一步讲解信用体系建立所带来的风险隐患。

在读书会结束后,师生还就舟山校区进行了参观游览,为本学期的读书活动画上了完满的句号。

(文|陈婧洁)

1.jpg