办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

他山之石,可以攻玉——记马克思主义学院第四十四期学术沙龙

编辑:admin 时间:2017年06月23日 访问次数:430

6月16日下午,马克思主义学院第四十四期学术沙龙在西溪校区教学主楼1125会议室顺利举行。本次沙龙的主题为“海外马克思主义中国化研究的前沿问题”,我院海外马克思主义中国化理论研究专家成龙教授担任主讲人。副院长张彦教授主持沙龙,近20位校内外师生参与。

海外马克思主义中国化研究(以下简称“海外研究”)是近年来马克思主义中国化研究的热点。成龙教授对此问题关注、研究近十年,形成了较为全面系统地研究成果。

成龙教授主要围绕四个问题展开论述。一是介绍海外研究的基本概况。关于海外研究的历史进程,成龙教授指出,从成果显著的外海毛泽东思想研究、持续高涨的外海邓小平理论研究再到目前正在兴起的海外习近平思想的研究,海外研究焦点转向与中国历届领导集体密切相关。海外研究的缘起是各国学术发展、政治利益、社会变革及世界社会主义运动综合作用的结果;在海外研究的发展过程中逐渐形成了各具特色的研究队伍,如以费正清、魏柳南等为代表的传统汉学中国学研究专家,以施拉姆、迈斯纳等为代表的海外毛泽东思想研究学者,以戴维·W·张、麦克法夸尔等为代表的海外中国学研究新生力量,及以尼克松、李光耀等为典型的国际政治活动家和其他领域知名学者;海外研究的主要机构历史悠久、分布广泛,遍布美国、英国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、印度、澳大利亚、台湾和香港等世界主要国家和地区,各机构研究侧重不同,研究成果丰富。

二是阐述海外研究的核心问题及主要观点。成龙教授认为,海外关于马克思主义中国化研究的核心问题是探讨马克思主义中国化思想的实质,其基本问题表现在思想来源、哲学基础、价值取向和历史地位四个方面。成龙教授根据海外研究者不同的价值立场,将海外研究的主要观点分为“背离否定”论和“继承发展”论两大类。他重点对“背离否定”论观点中的“实用主义”论、“变相资本主义”论、“民族主义”论、“儒家社会主义”论和“新权威主义”论进行了系统性地批驳。

三是分析海外研究的方法特点。海外对于毛泽东、邓小平等我国历届国家领导人的研究非常注重历史细节的剖析,也非常注重对领导人著作、论文、讲话、书信、批文等文本资料的收集整理和归纳分析。成龙教授将海外研究的方法特点概括为:文本研究与实际考察相结合、心理分析与背景分析相结合、结构研究与案例研究相结合、现代化研究与中国传统文化研究相结合、历史研究和比较研究相结合。

最后得出海外研究的思想启示。成龙教授通过列举施拉姆对毛泽东思想发展的“十年段”分期、竹内实和傅高义对邓小平的评价以及海外学者对“中国模式”何以成功的多元思考,说明了海外学者在马克思主义中国化研究中表现出独立思考、大胆创新的积极面貌。同时,他指出,海外研究由于受研究条件、传统教条主义思维方式、立场观点和国际大环境影响,亦存在一些缺乏理论提炼、有失公允和有待商榷的观点。

讲座后,在场师生围绕本次沙龙涉及的相关问题开展热烈讨论。本次报告,成龙教授旁征博引、娓娓道来,呈现了海外马克思主义中国化研究的“宏大画卷”,为国内相关研究打开了一个全新视角,令大家受益匪浅。 

(文|程丙)