办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

校党委书记邹晓东到马克思主义学院调研

编辑:admin 时间:2017年06月19日 访问次数:684

2017615日下午,浙江大学党委书记邹晓东一行到马克思主义学院调研,这是邹晓东书记上任后深入学院调研的第一站。邹晓东书记听取教师对学院建设和发展的意见建议,并就思想政治教育队伍建设和马克思主义理论学科发展等问题与学院教师进行深入交流。校党委副书记郑强、学校相关职能部门负责人陪同调研,马克思主义学院领导班子成员、各教研室主任和师生代表参加了座谈会。会议由马克思主义学院党委书记吕有志主持。

在座谈会上,马克思主义学院院长刘同舫从学院的师资力量、学科设置、科研平台等方面介绍了学院的基本情况,结合学院发展目标,重点从学院马克思主义理论学科建设、人才培养工作、师资队伍建设和社会服务等方面汇报了学院改革发展的规划和最新进展。他总结了近年来学院所取得的突破和成绩,指出当前学院发展仍存在师资队伍上的困境问题,并表达了学校给予马克思主义学院大力支持的希望。学院党委书记吕有志、副院长张彦、教师代表段治文等就重点马克思主义学院建设、思想政治理论课教学改革、科学研究等方面交流了自己的体会。

郑强副书记充分肯定了马克思主义学院取得的各项成绩,指出马克思主义学院承担全校学生思想政治理论课的教育教学工作,责任重大,在新形势下,学院必须善于把握机遇,敢于创新实践,守好建好阵地。他特别强调师资队伍建设的重要性,提出要借助引进高层次人才、整合校内外资源、培养潜力青年骨干等方式,打造一支高水平的思想政治理论课教师队伍。他针对学院改革发展需要破解的难题作了说明,并就具体问题提出了明确的要求。

最后,由邹晓东书记总结发言,他对马克思主义学院在学科建设、科学研究及教学改革方面的努力给予高度评价,并对教学一线辛劳付出的教师表示感谢。他指出,全面深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,贯彻落实中共中央国务院下发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的纲领性文件,中宣部、教育部和浙江省对推进马克思主义学院建设、马克思主义相关学科发展作出了明确指示,就浙江大学如何进一步提高马克思主义学科建设提出了明确要求,学校党委高度重视马克思主义学院的工作,专门制定了《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》。他强调,马克思主义教育研究对高校具有重要意义,马克思主义学院要充分认识到自身在马克思主义教育、学科研究、人才培养过程中的重要职责,要进一步加强和配合学校有关部门和单位,在学校全程育人、全方位育人的过程当中,在贯彻落实高校思想政治工作会议精神的过程当中,在学校坚持社会主义办学方向、办社会主义高校的过程中,发挥更加重要的作用。

邹晓东书记指出,当前,马克思主义学院要抓住契机,优化资源,汇聚全院师生员工的精力才智,推动教学改革、队伍建设、学科建设和学术研究,全面提升整体实力。他强调,建设和发展的关键要抓好落实,要立足长远,全面、综合地对思想政治教育队伍建设加以规划、加以施策、加以落实。第一,要统筹规划、科学设计、把握标准,建成一支结构合理、战斗力强的教师队伍;第二,要进一步增强马克思主义学院教师的理想信念,拓展教师视野、丰富教师经历,提高教师队伍自身素质;第三,学院领导班子、有关部门支持配合,匹配相应的考核和激励机制,提高队伍建设水平。

近一年来,浙江大学马克思主义学院入选第二批全国重点马克思主义学院,对学院学科建设、教学改革、人才培养和社会服务等方面的发展提出了更高要求,马克思主义学院将以此为台阶,勇于挑起未来工作所提出的重大使命担当,进一步整合资源,发挥特色优势,全面深入推进重点马克思主义学院建设与发展。

图|浙大新闻办公室  周立超)