办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

科学对待细节,准确把握历史 ——长江学者李佑新教授走进浙大“概论”课堂

编辑:jinqili 时间:2017年06月14日 访问次数:361

  2017613日上午9:50分,长江学者、湘潭大学马克思主义学院院长李佑新教授走进浙大“概论”课堂,给同学们做了一场有关“毛泽东研究中的历史虚无主义问题”的专题讲座。

  李教授从“毛泽东研究中的历史虚无主义观点”切入,一针见血指出历史虚无主义的显著特征是“以学术研究为形式,以实证史学为标榜”,只抓住细节对其考证并且无限放大,以点概面、以偏概全。李教授认为首先应分析历史细节是否真实,必须把真实的历史细节放到历史环境中去理解、去把握,因为历史细节的真实性并不等于历史本身的真实性,我们要准确把握历史的本质。针对有关毛泽东研究中的历史虚无主义观点,李教授强调要在学术研究中批判虚无主义观点,研究者应当站在中华民族、中国人民的立场上来客观全面公正地看待毛泽东和中国共产党的历史,加强对当代大学生世界观、人生观和价值观的培养。

  讲座结束后,李教授与同学们进行了面对面的交流。

(文|诸葛翀)