办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

于水乡追逐红色记忆--记马克思主义基本原理概论教研中心南浔古镇现场教学

编辑:zhugechong 时间:2017年06月12日 访问次数:305

2017年5月28日,在马克思主义学院吴旭平老师的带领下,浙江大学36名来自各个不同专业的同学们开展了一次特殊的课外实践活动——去南浔镇追寻“长征精神”。南浔的名气与乌镇、西塘相比,并不响亮,不过南浔人的富有却是有名的,历史上曾有“四象、八牛、七十二狗”的比喻,指的是南浔那些靠丝织业起家的富商们,在清代因经营蚕丝变为富豪者有数百家,辑里湖丝在1851英国伦敦举办首届世博会上荣获金奖,百间楼依河立楼。至今,丝业公会的建筑依然竖立在那里。南浔的商业化没有丽江、乌镇那样严重,邻着河道居住的人家很多,不过刚好凑到端午假期的我们还是赶上了大波人潮。我们一大早从玉泉出发再到紫金港汇合,去向了这次爱国主义思想教育基地——南浔古镇和浙江省爱国主义教育基地“南浔文园”。

微信图片_20170612112911.jpg

初到景区门口,硕大的石碑上刻着的“南浔古镇”,周围簇拥着鲜花,和校庆学校正门摆放的一席鲜花颇为相像,南浔人的骄傲与自豪可见一斑。吃完午餐我们便出发进入了景点。

“南浔古镇,天下难寻”。这话说的倒真不假,一进入景区,郁郁葱葱的树帮我们遮挡了晒人的太阳,透过层层树枝树叶,可看见墨绿色的河水缓缓流淌,这便是頔塘故道,2014年6月22日,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,南浔也因此成为湖州市首个世界文化遗产地和国内首个整体荣膺世界遗产的江南古镇。

第一个参观的景点是小莲庄,景如其名,外园主体是个占地十亩的荷花池,现是初夏,荷花仅零星开了两三朵,但满池的荷叶随风飘摇,甚是可爱。小莲庄是晚清南浔“四象”之首刘镛的私家花园,始建于1885年,后经四十年的经营,由其孙刘承干于1924年全面建成,为全国重点文物保护单位。刘氏义庄的旧址现设立了“叔蘋奖学金成就展览馆”,为该馆提字的是第六期奖学金得主,前国务院副总理和外交部部长,希望表彰获得该奖学金的各青年人才,参观此管后我领会了一点创始人顾乾麟希望“得诸社会,还诸社会”的拳拳之心。

出了小莲庄,我们到了毗邻的嘉业藏书楼。入口处的正门建筑朝外面室欧式风格,朝内却是中式风格,上刻着“苑囿经籍”,庭院深深深几许,在这深深院墙之中藏着的是浩如烟海的书籍,如此幸事!刘承对书的狂热不得不赞叹,在辛亥革命年间刘承冒着战火,大量收购流落在民间的书籍,其中不少为海内外秘籍和珍本,若是没有此爱书之人,那些珍贵的书籍都要被埋没在历史的尘埃之中。藏书楼无愧于清宣统皇帝所赐之九龙金匾——“钦若嘉业”,它与小莲庄同由刘承建成,鼎盛时有藏书6万卷,共约16万册,书库共有52间,所有楼、堂、斋、室均为典型的清代厅堂风格,但晚清末代人士偏爱的中西合璧风格却也融合在此中,寓肃穆的书楼于幽雅的园林之中,乃此藏书楼特色,荷池边千姿百态的太湖石、园林内能吹出“呜呜”回声的啸石,欢乐有趣,让人万分羡艳百年前的这江南文人,居于水乡,临水而栖,寐于书香,闲适惬意。

mmexport1497237393942.jpg

    而接下去就是此行的重点参观之地了——南浔文园。在文园景区门口我们欢乐的拍了合照。进去后发现,文园的历史并没有像藏书楼、小莲庄那样久远,1999年建成,2001年被命为“浙江省爱国主义教育基地”,将其称为现代园林与爱国主义纪念馆的合体十分恰当。内建有“三馆一廊”:张爱萍将军题字的红军长征纪念馆、吴邦国题字的吴寿谷艺术馆、黄苗子先生题字的徐迟纪念馆、和展示八十位英才乡贤的南浔名人长廊。园中还置有再现近代江南水乡的传统农业和民俗风貌的农家乐园,以小小天安门为中心的儿童乐园、大型树桩盆景园、名人诗廊等多个景点。

实虽说是一个爱国主义教育基地,文园给人的感觉更像是现代人创作的江南园林,为了使红军纪念馆不突兀存在于这烟雨水乡之中,创作一个可以容纳这些历史展馆的现代园林。在红军长征纪念馆中,一幅大型东阳木雕展现了红军长征万里之路的艰险困难,强渡大渡河,飞夺泸定桥,翻雪山过草地,决战腊子口,最终到了三军胜利大会师,个中心酸苦楚、坚忍不屈化为了那长征精神,参与过的人无法忘怀,所以亲自参与长征的原国防部部长张爱萍上将题写红军长征追踪馆的馆名,未参与过的人态度却有较大差异,在现在大部分人的心中,一条条牺牲的战士生命已经是一段能随口评论的历史,我们逐渐少了一份对历史的敬畏之感,少了一份对生命的严肃之意,这份改变令人深思。

如果说参观红军长征纪念馆是启发我们的自豪感,参观辑里湖丝馆带来的就是充满认同感的民族自豪。在一个展厅看到了清康熙时织的龙袍,一针一线都细密精彩,颜色全然不同与现代染坊染出的布料,丝制的龙袍可以看出渐变的丝的颜色,七彩祥云整齐划一的排列在龙袍底端,龙身飞翔于身前,从目光都可以看出龙的神采飞扬,这大概时辑里湖丝的魅力所在。

南浔像是一个有着江南沉稳气质的女子,混合着中西方的文化,在现代化的世界里,拥抱着过去的美好,还启示今天的人们思考爱国的意义,碰撞与融合交织,最后吴老师亲自带我们体验了地道的南浔特产,让这一天的旅程收获了不一样的江南味。


                                                                                                      (通讯员 蒋毅丹)