办公网
当前位置 : 首页 > 其他 > 学院动态

“义与正义”:马克思主义道德理论读书会第二期 ——马克思主义与道义论

编辑:jinqili 时间:2017年06月05日 访问次数:300

    201762日下午,“义与正义”马克思主义道德理论读书会第二期在教学主楼1018教室开讲,本期读书会的主题为“马克思主义与道义论”,读书会由张彦教授主持、朱培霞老师进行点评,我院学生积极参与并做了汇报。

首先,张彦老师就读书会的主题做了题为“道义论式的马克思主义道德理论辨析”的报告。道义论,即义务论。在西方现代伦理学中,指人的行为必须遵照某种道德原则或按照某种正当性去行为的道德理论。义务论凸显了道德价值的应然性与必然性、彰显道德义务绝对命令性质、确立起自我立法精神、确立起人是目的的价值立场;但它无法证明道德义务或原则对个人或团体有道德的约束力和普遍性,也无法回答当两个义务或原则发生冲突时怎样克服这种冲突,义务论片面地强调了行为动机而忽视了行为结果,易流为“为义务而义务”的形式主义。马克思和恩格斯曾对义务论做出批判:“康德只谈‘善良意志’,哪怕这个善良意志毫无效果,他也心安理得,他把这个善良意志的实现以及它与个人的需要和欲望之间的协调都推到彼岸世界”。

那么,马克思在对资本主义进行批判的时候有没有自己的道德思想和价值立场?马克思主义道德理论应作何解?针对这个问题,张老师从马克思的道德主义与非道德主义之争切入,对G.A.科亨、诺曼·杰拉斯与佩弗的观点进行了评述,从历史唯物主义角度分析混合道义论,最后结合中国语境强调了“道义论式的马克思主义道德理论辨析”意义所在。接下来,胡俊同学就他最近写作的文章《美德伦理:对“理性-规范”式高校德育的反思》进行了汇报,朱培霞老师就文章的内容和结构提出了建议,张老师针对文章涉及的几个范畴、学术论文的写作方式进行了建议;金梦佳同学向大家做了《马克思主义人学研究综述》的报告,张老师就文献综述的写作方式、写作目的进行了指导。

    第二期马克思主义道德理论读书会以汇报结合讨论的形式展开,内容丰富,讨论激烈,在两个多小时后圆满结束。

(文|金梦佳)

第二期海报_副本.jpg