办公网

[浙江大学报]扣好人生第一粒扣子——浙江大学近年来加强思想政治工作纪实

编辑:admin 作者:陆兴华 时间:2016年12月16日 访问次数:797

今年的国庆节,浙江大学医学院附属一院的副主任医师陈水芳花了5天时间自己开车跑了江西、湖南、广西和贵州等几个地方。不过他可不是自驾游,而是家访。除了医生,陈水芳还有一个身份是浙大的“新生之友”,每年都会跟一个寝室的大学生结成对子。而家访,是他对自己的一个要求。

“师者,所以传道授业解惑也。”在担任新生之友的实践当中,老师们与学生亦师亦友、共同成长,以老师之意答疑解惑,以学长之情分享人生,以朋友之心帮扶促进,点滴感悟汇聚成满满的正能量,为学生系好“第一扣”、走好“新一程”付出了真心、诚心、爱心。

立德树人是大学的永恒主题。校党委书记金德水表示,浙江大学创建世界一流大学,不仅要有大楼、大师,更要有大爱,只有真正做到“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”,才能真正奠定学校的核心竞争优势和卓越办学声誉。

近年来,浙大坚持立德树人,主动掌握思想政治工作领导权,以培育和践行社会主义核心价值观为核心内容,加强宣传思想阵地建设,努力提高思政工作队伍素质,创新思政工作方式方法,提升思政工作实效。
  
立德树人 推进大学精神与时代精神同频共振

“金德水书记的党课反复传递给我们‘自信’。暑期赴美比赛的经历启示我:在国际上,你怎么样,浙大就怎么样,所以我们一定要有担当。”生工食品学院大三学生金洛熠说。

11月18日下午,金德水面向全体学生党员讲授了专题党课,宣讲了十八届六中全会精神。党课极具针对性和指导性,宣讲精彩而深刻,与会同学听后深受教育和启发,也引起了学生党员的热议和共鸣。
像这样的形势政策课,金德水每年要向浙大新生宣讲一次。讲授的方式如谈家常,娓娓道来,让学生们倍感亲切;对浙大学子尤其是学生党员表达期望时,金德水又饱含深情。而在“两学一做”学习教育中,金德水已经面向学校全体中层干部、教师党员、学生党员讲了三次专题党课。

校长吴朝晖也每年为研究生新生做始业教育报告。在今年的《求是之魂创新之路》的报告中,他围绕“求是文脉、创新使命、教育环境、学术规范”四方面深入展开,解读求是创新的深层内涵、明确一流大学肩负的文化传承与创新使命、展示浙大科研求学的环境与成果,指出浙大研究生成长成才的方向与任务。

近年来,学校紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这一主线,广泛开展“我们的价值观”大讨论活动,总结提炼浙大人共同价值观核心词及浙大精神,立德树人,让大学精神与时代精神同频共振。

2012年12月,“我们的价值观”大讨论活动开展以来,各院系、部门、单位围绕“立德树人”根本任务,开展了共同价值观核心词征集、浙江大学核心价值观专项研究、“我们的价值观”提炼专题座谈会、“我们的价值观”征文等一系列主题鲜明、形式多样、富有特色的活动,逐步形成了统一认识和一致的意见建议。2015年11月5日,经学校党委常委会讨论通过,学校发文公布了“求是创新”为浙大校训,并确立了共同价值观核心词及浙大精神。

欲树人,先强师。为把立德树人理念融入育人工作的全过程,学校于2012年启动实施“育人强师”全员培训计划,以“坚定理想信念,弘扬师德师风”为培训宗旨,以全校专任教师和管理干部为对象,依托井冈山干部学院等国家级培训机构、学校党校等,采取分级分类分批方式,对专任教师和管理干部进行轮训。截至2016年11月,已举办“育人强师”培训班次38期,成效明显,为坚持社会主义办学方向、加快建设中国特色世界一流大学提供坚强的思想保证。参加中国延安干部学院培训的医学院陈周闻老师表示:“我被延安精神所感动,我要在今后的工作中认真践行延安精神,用延安精神指导实际工作。”

丰富多彩的主题教育活动、深入基层的社会实践和志愿活动、扎实有序的大学生党员教育活动等,保证了社会主义核心价值观教育扎实有效。近年来浙大坚持开展“红色寻访”、“重走西迁路”主题教育活动等社会实践活动,用“两腿沾泥上党课”的形式在师生中开展生动的党史国情教育。浙大传媒学院大三学生姚敏侣曾参加赴井冈山的寻访活动,他说:“红色精神不仅停留在书本上。实地寻访使我认识到,传承红色血脉,感悟革命精神,勇担报国使命,这是每个人必须要做的。”据了解,仅2016年初的寒假,浙大就有1600余名学子分赴全国寻访红色记忆。
  
情境感人 推动思政理论课教学方式方法创新

冬日早晨,余姚市梁弄镇迎来一批浙江大学大一学生。他们由浙大马克思主义学院老师带领,参观浙东革命根据地纪念馆、浙东军政干校旧址等,深入学习浙东革命历史,领悟先辈志士的革命情怀,上了一堂生动的思想政治理论课。

包括梁弄镇在内,浙大已建立多个爱国主义教育基地、新农村建设实践教学基地,通过开展现场教学,真正将思政理论课讲深、讲透、讲活。这是浙大加强学校思想政治工作一项富有成效的举措。

思政理论课是高校思政工作主渠道。浙大近年来切实加强和改进思政理论课建设,建立校领导听课制度,了解思想政治理论课教学情况和师生思想动态。2014年以来,校领导听思想政治理论课22人次。学校把加强马克思主义学院建设纳入总体规划,相继出台了《浙江大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的若干意见》、《浙江大学关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》等文件。专门划拨经费,设立了马克思主义学院学科与人才队伍建设经费、本科生思想政治理论课教学经费等经常性专项经费支持学院发展。2015年,浙江省委宣传部与浙江大学签订协议共建马克思主义学院,依托共建平台,马克思主义理论学科成功入选浙江省一流学科。

学校积极推动思政理论课教学改革,形成适合课程特点的有效教学方式方法。“思想政治理论课特聘教授制度”便是教改的成功例子,该制度实施之后,每学期引进省内外各级符合条件的党政管理干部等进课堂,从省委宣传部、省科技厅等厅级干部到县、区、乡镇等基层领导干部等先后为浙大学子讲学。与此同时,包括刘同舫、吕有志、马建青、段治文等老师受聘浙江省委讲师团、浙江大学理论宣讲团,常年为校内外理论宣讲。2010年以来,面向社会和浙江大学师生宣讲500余场次。

浙大马克思主义学院通过创新课堂教学方法,加大实践教学力度,增进课堂教学互动,改进考试考核方式,努力提高思政课质量和水平。学院副院长张彦说,学院正在推进案例式、情境式、启发式等一系列教学改革。如“情境式”教学,就是在过去的思政课教学中划分出环节、条块,用历史、团队、现实、论争等一个个情境,把理论课变得更有趣、更容易亲近。

目前,浙大思政理论课有一门获国家精品课程、3门获省级精品课程,“思想道德修养与法律基础”课程入围首批国家精品资源共享课。
  
成风化人 发挥校园文化润物无声的育人功能

记得住乡音,留得住乡愁。在浙大,有学生说,有了学生节,不想圣诞节。

举办浙江大学学生节是学校贯彻“以人为本”教育理念,实现“立德树人”根本任务的生动体现。在2014年成功举办首届学生节的基础上,学校于去年12月下旬举办第二届学生节。学生节秉承“学生设计、学生主创、学生参与”的理念,推出一批立意高远、贴近学生、特色鲜明的品牌活动,引导广大学生培养“崇尚科学、奉献有爱、健康有为、敢于担当”的时代精神,积极提升学校教育影响力和文化辐射力。

“学生节突出学生的主体作用发挥,尤其是学生节主题曲《浙里正青春》,由浙大学生作词、作曲、编曲、演唱,既体现了浙大学子的青春活力,同时歌曲本身朗朗上口易于传唱,在广大师生和校友中得到了一致好评。”校团委任立娣老师说。

像学生节这样的校园文化活动,在求是园不胜枚举。学校搭建各种平台,发挥校园文化润物无声的育人功能。

“25年前投奔浙大,就与浙大荣辱与共。我每一点的进步和发展,都与团队和师生的努力分不开。”2014年1月8日,在“浙大祝贺您”祝贺仪式上,新当选中国工程院院士的杨华勇教授动情地说。

建设世界一流大学的依托是人才,主体是教师。近年来,学校最大程度地调动各类人才的积极性和创造性,努力在全校营造尊重人、关心人、培养人、激励人的良好氛围,形成宽松活泼、积极向上、奋发进取的工作环境。“浙大欢迎您”、“浙大祝贺您”、“浙大祝福您”是学校分别为新加盟浙大的高层次人才、入选国家各项人才计划(荣誉)项目的教师、在学校各类工作岗位工作多年将要荣休的老教师和员工建立的系列仪式,以此营造以教师和员工为主人的校园文化,增强师生员工的归属感和荣誉感。

成立于2003年的浙江大学研究生干部讲习所已经成为面向全校研究生干部综合素质提升的培训基地。研干讲习所至今已成功举办了十二期培训班,孕育了“坚毅、弘毅、行毅”的研干文化,汇聚培养了600多名研究生干部,向社会各界输送了政治坚定、德才兼备、有奉献意识、远大理想和高尚情怀的研究生干部队伍。

在最近的“两学一做”学习教育活动中,学工部会同组织部、研工部,围绕“两学一做”学习教育,倡导广大学生党员认真学习、善于思考、勤于实践,结合“知识、素质、能力、人格”俱佳的时代高才的培养,鼓励学生党员走上党员教育的微课堂,于9月29日启动“两学一做”微党课大赛。微党课大赛紧扣学生的学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记“七一”重要讲话、纪念建党95周年和红军长征胜利80周年等主题,学生党员用8分钟的现场讲演展现了共产党员的风采。

近年来,学校大力推进文化校园建设,打造校史馆、求是书院文化元素建筑群、“西迁之路”文化景观区、学生文化街、视觉形象识别系统(VI)等,建成师生交流吧30家,布局设置文化景观椅,实施“三室一堂一卫”文化提升工程,营造浓厚的育人氛围。在教育部高校校园文化建设优秀成果评选中获特等奖3项、一等奖2项、二等奖1项;在“礼敬中华优秀传统文化”系列活动评选中获十佳示范项目和特色项目各1项。

  
三全育人 激励师生把个人的理想追求融入民族复兴伟大事业中

一杯香茗,一杯咖啡,一场国际范儿的与校长有约活动11月15日上午在紫金港校区举行。校长吴朝晖与10位来自不同院系的青年教授代表,围绕“学校声誉提升与国际化”的主题,热烈讨论交流。

这是浙大校长“约见”师生代表的一个普通场景。自2013年5月以来,学校已先后开展了11期“书记有约”和“校长有约”活动,171名师生参加座谈,征集到的160余项意见建议做到“件件有落实,事事有回音”。这些意见和建议包大学生党建、研究生培养与教育、科研管理、国际交流、人际关系、学生权益保障等事关师生学习、生活、科研等各方面的问题。校领导与师生们共同探讨、共同思考学校和学生、教师的发展。

"广大教师要用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。"习近平总书记的重要讲话,激励着学校创新育人方法,因事而化、因时而进、因势而新。

连续六年实施的"新生之友"寝室联系制度,是一项面向一年级新生的"领航"计划,是学校"三全"育人的创新之举。该制度要求一位教师对接一个学生寝室,多途径关心学生成长发展。从校领导、院士、"千人计划"学者到普通教职工,浙大教师全面参与"新生之友"工作,把教学相长、人生规划和思想政治教育有机结合起来,帮助大学生扣好"人生第一粒扣子",取得良好成效。

今年,1439名"新生之友"匹配了全体新生寝室。而"新生之友"制度实施 5年来,累计共有教师7177人次参与,结对近3万名新生,年年全覆盖,建立了融"老师、学长、朋友"三种身份于一体的交流关系。

研究生"五好"导学团队项目,则是发挥教师、专家等在研究生成长中的育人作用。2011年3月,浙大启动了研究生创先争优"151计划","五好"导学团队评选是其中重要的组成部分。导学团队由教师和研究生共同组成,优秀导学团队的评比包括"爱生如子"、"尊师重道"、"文化建设"、"团队建设"、"同学互助"五大方面。农业与生物技术学院的"农业害虫生物防治创新研究"团队很"和谐",学生喜欢叫他们团队的组长、昆虫科学研究所所长刘树生为"我们大家的老刘"……

重关怀,以和谐氛围凝聚人。"事业之友"党员与非党员教职工结对联系制度是学校完善关爱和帮扶机制的又一重要举措,目前全校党员共结对了包括附属医院在内的非党员教职工6000余名。

树典型,以身边榜样激励人。"三育人"标兵、竺可桢奖、百万永平教学奖、浙大好医生好护士等评选表彰活动,树立了师德先进典型。全国优秀教师汪自强、全国优秀共产党员苏德矿等先进事迹激励着浙大师生在各自岗位上争创一流。

学校还以实施"网络文化引领工程"等为抓手,建立多层次的网络传播矩阵,推动窗口部门新媒体建设,形成了一批融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的网络思政教育的主流阵地。目前,浙江大学官方微博粉丝数已达42万,官方微信平台关注数超22万,浙江大学头条号日均用户触达量13.5万人次。浙大也获得2015年度教育系统新媒体综合力十强称号等奖项。

三育人标兵与新教工的"师徒结对"、"求是强鹰实践成长计划"、"先锋学子"全员培训计划等一项项创新之举,激励着浙大师生自觉把个人的理想追求融入国家和民族复兴的伟大事业中。


文/本报记者 陆兴华

(2016年12月16日 《浙江大学报》01版)

【浙江大学报】20161216浙江大学报头版头条报道我院加强思想政治教育工作.jpg