办公网
  • 姓  名张新樟
  • 出生年月1970年1月
  • 学位学历博士
  • 职  称副教授
  • 职  务
  • 研究方向马克思主义宗教理论、中西方修养学、宗教信仰中的不安定因素研究,对传统内家功夫有追求与证悟。
  • 联系邮箱rangfay@163.com
  • 个人主页http://person.zju.edu.cn/0093361

主要学习工作经历

一九九三年八月至今  浙江大学思想政治理论部、马克思主义学院任教
一九九九年七月  浙江大学哲学系外国哲学硕士(在职)
二零零零年十二月至二零零一年八月  加拿大英属哥伦比亚大学联合培养博士
二零零二年六月  浙江大学外国哲学专业博士毕业
二零零二年九月至二零零三年一月  香港汉语基督教文化研究所访问学者
二零零四年十二月  普升为副教授和硕士生导师
二零零六年九月至二零零八年九月  德国齐根大学合作研究
二零一四年七月至九月  齐根大学访问学者
二零一六年七月至九月  明斯特大学访问学者
二零一八年一月底至二月初  德国齐根大学讲授“中国政治与文化”

主要学术论文

1.《诺斯替主义与现代精神》,《浙江社会科学》第5期,2003。(CSSCI独立完成)
2.《哈纳克与论马克安》,《现代哲学》第1期,2004。(人大复印资料《宗教》2004第4期全文载)
3.《希腊化晚期的宗教浪潮与诺斯替主义精神》,《浙江大学学报》第4期,2004。
4.《神话、秘仪和神秘主义》,《世界宗教研究》第4期,2005。
5.《试论全球化时代宗教发展的未来趋势》,《宗教评论》2016第一期,108-137页
6.《宗教与社会融合:欧亚一体化进程中的宗教间关系与宗教极端主义》,《国际学术动态》,2016.5.
7.《马克思主义与宗教的当代对话》,《国际学术动态》,2017.4.

主要学术著作

1.《“诺斯”与拯救——古代诺斯替主义的神话、哲学、精神修炼》,2005年1月,北京三联书店哈佛燕京学术丛书。
2.《希特勒与德国人》,上海三联出版社,2015。
3.《古代诺斯替主义经典文集》,东方出版社,2017。

主要科研项目

主持:
诺斯替典籍的翻译及其当代诠释,国家社科基金项目
宗教信仰中的不安定因素研究,教育部
邪教形成的思想机制研究,浙江大学自主科研项目  

主要学术获奖

《诺斯替宗教》获浙江省社科优秀奖,2004
《诺斯与拯救》获浙江省社会科学优秀成果三等奖,2008

担任社会兼职

中国宗教学会理事
浙江省老子研究会副会长