办公网
  • 姓  名刘同舫
  • 出生年月1966年1月
  • 学位学历博士
  • 职  称教授
  • 职  务学院院长
  • 研究方向马克思主义基本原理、国外马克思主义研究
  • 联系邮箱liutongfang@zju.edu.cn
  • 个人主页刘同舫,1966年生,湖北天门市人,法学博士,教育部长江学者特聘教授,浙江大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、一级学科带头人,浙江大学“文科领军人才”。享受国务院政府特殊津贴,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、“国家百千万人才工程”国家级人才,被授予“国家有突出贡献中青年专家”,获评全国“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”,入选广东省委宣传部“宣传思想文化领军人才”和“十百千工程”优秀人才。兼任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长、浙江省马克思主义基本原理研究会副会长、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地负责人和首席专家、浙江大学中国特色社会主义研究中心执行主任等社会职务,被多所高校聘为兼职教授。 主要研究领域为马克思主义哲学。在《中国社会科学》《哲学研究》《教育研究》《马克思主义研究》《光明日报》《人民日报》等报刊发表论文200余篇,其中在《中国社会科学》(中英文版)发表6篇,被《新华文摘》等转载54篇;出版学术专著8部、译著2部、主编教材5部;主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目共4项,省部级项目11项,优秀等级结题6项,免于鉴定2项;获教育部人文社会科学研究优秀成果奖二等奖2项,省哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项;入选“国家哲学社会科学成果文库”1项。

主要学习工作经历

1983.09-1987.06     华中师范大学就读全日制本科
1993.09-1996.06     华中师范大学就读全日制硕士研究生
1996.07-2008.10     华南师范大学思教系、政法学院助教、讲师、副教授
2008.11-2012.09     华南师范大学政治与行政学院教授
2012.10-2015.06     华南师范大学马克思主义学院教授
2006.09-2015.06     华南师范大学马克思主义学院硕士生导师
2007.09-2010.12     华中科技大学在职攻读博士学位
2011.12-2015.06     华南师范大学马克思主义学院博士生导师
2014.01-2015.06     华南师范大学马克思主义学院副院长
2013.12-现在           浙江大学文科领军人才
2015.07-2016.04     浙江大学大学马克思主义学院副院长(主持工作)
2016.05-现在           浙江大学大学马克思主义学院院长

主要学术论文

◆主要论文
1.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《中国社会科学》2015年第2期。独撰。
2.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《中国社会科学》2012年第8期。独撰。
3.《西方马克思主义的理论性质与中国意义》,《中国社会科学》2010年第5期。独撰。
4.《人类解放的进程与社会形态的嬗变》,《中国社会科学》2008年第3期。独撰。
5.《Enlightenment Reason and Modernity: Marx’s Critical Reconstruction》,《中国社会科学》英文版2016年第3期。独撰。
6.《The Course of Human Emancipation and the Evolution of Social Forms》,《中国社会科学》英文版2008年第3期。独撰。
7.《技术可选择还是现代性可选择?——对芬伯格现代性理论前提与内在矛盾的批判》,《哲学研究》2016年第7期。独撰。
8.《从显性到隐性的主奴辩证法——<精神现象学>与<1844年经济学哲学手稿>关系注解》,《哲学研究》2014年第1期。独撰。
9.《激进民主的理性重建与技术转化的微政治学——芬伯格的技术政治学评析》,《哲学研究》2008年第8期。独撰。
10.《政治解放、社会解放和劳动解放——马克思人类解放思想再探析》,《哲学研究》2007年第3期。独撰。
11.《海德格尔面向思的教育及其理论困境》,《教育研究》2016年第12期。第二作者。
12.《康德道德观及其对现实道德教育困境的开解》,《教育研究》2014年第4期。独撰。
13.《罗尔斯教育公正理论情结及方法论原则批判》,《教育研究》2012年第1期。独撰。
14.《人类解放视域中的教育价值合理性探析》,《教育研究》2010年第8期。独撰。
15.《列宁的辩证唯物主义和历史唯物主义思想及其当代意义》,《马克思主义研究》2010年第12期。独撰。
16.《在应对当代各种社会思潮的挑战中发挥马克思主义的威力》,《马克思主义研究》2010年第3期。独撰。
17.《文化建设的向度》,《光明日报》理论版2017年10月18日。独撰。
18.《人类命运共同体的价值超越》,《光明日报》理论版2017年9月23日。独撰。
19.《马克思早期共产主义的构思逻辑——对<1844年经济学哲学手稿>“私有财产和共产主义”一节的解读》,《哲学动态》2013年第12期。第二作者。
20.《英国文化马克思主义:人道主义与结构主义之辩》,《哲学动态》2011年第9期。第二作者。
21.《哲学作为一种救赎方式——马克思<博士论文>的政治哲学思想解读》,《哲学动态》2009年第3期。第二作者。
22.《在挑战当代社会思潮中发展马克思主义》,《中国社会科学内部文稿》2009年第5期。独撰。
23.《怨恨的滋生与技术合理性秩序的建构》,《自然辩证法研究》2009年第2期。独撰。
24.《社会学视野中的网络犯罪与综合治理》,《自然辩证法研究》2006年第2期。独撰。
25.《网络文化:技术与文化的联姻》,《自然辩证法研究》2004年第7期。独撰。
26.《科学与文化样态的关联:福柯对科学权力性的消解》,《自然辩证法通讯》2016年第4期。第二作者。
27.《工具与文化之间的数学品格——模式观的数学本体论下对数学意义的探讨》,《自然辩证法通讯》2013年第1期。第二作者。
28.《现代技术文化之拯救与超越——以海德格尔的技术文化观为基点》,《自然辩证法通讯》2010年第3期。第二作者。
29.《版面费:学术自由的悖论》,《自然辩证法通讯》2009年第4期。独撰。
30.《构筑科学与人文的和谐》,《自然辩证法通讯》2008年第1期。独撰。
31.《怨恨对技术合理性的反叛》,《自然辩证法通讯》2007年第3期。独撰。
32.《现代教育技术化发展倾向的反思》,《自然辩证法通讯》2006年第1期。独撰。
33.《论技术与思想的内在关联性》,《自然辩证法通讯》2005年第3期。独撰。
34.《技术的边界与人的底线——技术化生存的人学反思》,《自然辩证法通讯》2004年第3期。独撰。
35.《从继承到建构:马克思以解放为轴心的哲学革命》,《江海学刊》2016年第3期。独撰。
36.《新工业革命与意识形态消失论》,《天津社会科学》2017年第2期。第一作者。
37.《马克思对资本逻辑的批判及其边界意识》,《天津社会科学》2015年第5期。第二作者。
38.《马克思主义历史哲学:在史学与哲学之间》,《天津社会科学》2013年第2期。第二作者。
39.《马克思文化解放的维度及其政治旨趣》,《天津社会科学》2011年第3期。独撰。
40.《中国语境的现代性及其现实意义》,《天津社会科学》2010年第1期。独撰。
41.《网络文化的精神实质》,《天津社会科学》2005年第6期。独撰。
42.《马克思对鲍威尔的批判角度及其哲学定位》,《学术研究》2016年第6期。第二作者。
43.《人性问题与马克思的人性解放意蕴》,《学术研究》2013年第2期。独撰。
44.《马克思人类解放理论的理想性与现实性》,《学术研究》2009年第3期。独撰。
45.《意义、真理与二值原则——后现代视野中实在论与反实在论之争》,《学术研究》2006年第3期。独撰。
46.《从欧洲到全球:马克思理论视域的拓展》,《社会科学研究》2016年第1期。第二作者。
47.《文化革命:列斐伏尔日常生活的解放方案》,《社会科学研究》2015年第1期。第二作者。
48.《马克思博士论文中的哲学拯救与宗教批判》,《社会科学研究》2012年第5期。第一作者。
49.《恩格斯晚年所作序言对社会主义称谓的思考》,《浙江学刊》2018年第2期。第二作者。
50.《市民社会研究范式的历史转换》,《浙江学刊》2015年第6期。独撰。
51.《象征交换:鲍德里亚超越符号消费社会的解放策略》,《广东社会科学》2016年第4期。独撰。
52.《哲学的命运与无产阶级的救赎》,《广东社会科学》2013年第6期。第一作者。
53.《新时代社会主要矛盾背后的必然逻辑》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2017年第6期。独撰。
54.《托克维尔的人道主义及其马克思哲学审视》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2017年第2期。第二作者。
55.《精神魅力与学术尊严中的哲学人生——刘同舫教授学术访谈录》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2015年第2期。第一作者。
56.《马克思论证“人类解放何以可能”的维度》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2015年第2期。独撰。
57.《西方马克思主义辩证法的理论特色及其局限》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2014年第6期。第二作者。
58.《人的解放与福柯的反抗权力策略》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2013年第5期。第一作者。
59.《马克思市民社会范畴的逻辑演进》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2012年第4期。独撰。
60.《马克思主义中国化进程与党的执政理念演进》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2011年第5期。独撰。
61.《人的本质解放:马尔库塞的艺术与审美之解放美学》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2011年第1期。第一作者。
62.《拉克劳、墨菲的激进多元民主与人类解放》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2009年第2期。独撰。
63.《科学技术的发展与人类解放的进程——基于恩格斯<自然辩证法>的新思考》,《华南师范大学学报(社会科学版)》2009年第6期。第一作者。
64.《符号:意义理论的形而上学探究》,《华南师范大学学报(社会科学版)》1998年第6期。独撰。
65.《马克思学说中的哲学与马克思学说的解释框架》,《社会科学辑刊》2011年第1期。独撰。
66.《“尘世”如何创造“天国”——马克思的宗教批判原则与逻辑演绎》,《福建论坛》2016年第1期。第二作者。
67.《物化与总体性:卢卡奇延伸马克思解放思想的关键语》,《福建论坛》2014年第10期。第二作者。
68.《马克思人类解放视域中的社会形态理论》,《福建论坛》2012年第7期。独撰。
69.《英国新左派思想家对历史唯物主义研究的拓展》,《福建论坛》2011年第5期。第二作者。
70.《马克思人类解放阶段论》,《福建论坛》2008年第5期。独撰。
71.《<人类学笔记>文本群内外关联性多重解读》,《浙江社会科学》2017年第1期。第二作者。
72.《重置交往理性:哈贝马斯人类解放思想的逻辑主线》,《浙江社会科学》2011年第8期。第一作者。
73.《技术发展的非人性效应及其克服》,《浙江社会科学》2005年第4期。独撰。
74.《现代国家的解放限度与历史命运——马克思<论犹太人问题>释义》,《人文杂志》2016年第1期。第一作者。
75.《在何种意义上区分马克思文本与恩格斯文本——基于<关于费尔巴哈的提纲>之思》,《人文杂志》2012年第1期。第一作者。
76.《感性个体与社会存在的分离及融合——马克思论新社会组织、私有制和个体死亡》,《求是学刊》2016年第1期。第一作者。
77.《马克思共同体思想的现实超越性》,《河海大学学报(哲学社会科学版)》2017年第5期。第二作者。
78.《西方现代民主的政治逻辑和理论困境——基于马克思政治哲学的批判性考察》,《中共中央党校学报》2016年第6期。第二作者。
79.《马克思哲学观的自我转变及其阶段性》,《江汉论坛》2014年第9期。第二作者。
80.《自由全面发展:人类解放的最高境界与必然归宿》,《江汉论坛》2012年第7期。独撰。
81.《马克思实践人学及其当代境遇》,《江汉论坛》2010年第4期。第二作者。
82.《马克思实践人学及其政治旨趣》,《江汉论坛》2009年第4期。第二作者。
83.《论交往与人的全面发展》,《江汉论坛》2008年第2期。第二作者。
84.《黑格尔哲学对马克思人类解放理论的形成意义》,《贵州社会科学》2012年第10期。独撰。
85.《历史深处的未来想象——马克思从<1844年经济学哲学手稿>到<德意志意识形态>理论立场的转变》,《甘肃社会科学》2014年第1期。第一作者。
86.《马克思主义哲学的创新之路》,《求索》2008年第1期。独撰。
87.《马克思哲学本体论:阐释与创新》,《江西社会科学》2008年第1期。独撰。
88.《第十一届全国高校马克思主义理论学科博导论坛综述》,《思想教育研究》2016年第11期。第一作者。
89.《现代性场域下高校辅导员身份重构》,《思想教育研究》2016年第6期。第二作者。
90.《社会主义核心价值观的人权意蕴》,《思想教育研究》2015年第1期。第二作者。
91.《“中国模式”与马克思人类解放理论的现实性运用》,《中国特色社会主义研究》2009年第5期。独撰。
92.《科学发展观对马克思人类解放理论之升华》,《毛泽东思想研究》2013年第1期。独撰。
93.《科学发展观的科学性》,《毛泽东邓小平理论研究》2011年第6期。独撰。
94.《德里达对马克思精神的捍卫与解构实质》,《理论探索》2012年第3期。独撰。
95.《中国模式与思想解放》,《理论探讨》2010年第3期。独撰。
96.《技术的理性与非理性——关于技术合理性的思考》,《云南社会科学》2007年第2期。独撰。
97.《马克思的解放理论与费尔巴哈的人本学及人类学》,《学海》2016年第1期。独撰。
98.《技术的本质与技术发展的界域》,《学海》2006年第4期。独撰。
99.《现代个人主义的拯救方案——泰勒本真性伦理新视角》,《社会科学家》2017年第2期。第二作者。
100.《回到葛兰西——领导权理论的人类解放意蕴》,《社会科学家》2016年第6期。独撰。
 
◆主要论文转载
1.《新时代社会主要矛盾背后的必然逻辑,《新华文摘》2018年第5期全文转载。独撰。
2.《从继承到建构:马克思以解放为轴心的哲学革命》,《新华文摘》2016年第17期全文转载。独撰。
3.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《新华文摘》2015年第13期全文转载。独撰。
4.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《新华文摘》2012年第24期全文转载。独撰。
5.《西方马克思主义的理论性质与中国意义》,《新华文摘》2010年第24期全文转载。独撰。
6.《人类解放的进程与社会形态的嬗变》,《新华文摘》2008年第16期全文转载。独撰。
7.《社会主义核心价值观的人权意蕴》,《中国社会科学文摘》2015年第6期全文转载。第二作者。
8.《马克思文化解放的维度及其政治旨趣》,《中国社会科学文摘》2011年第7期全文转载。独撰。
9.《“中国模式”与马克思人类解放理论的现实性运用》,《中国社会科学文摘》2010年第3期全文转载。独撰。
10.《拉克劳、墨菲的激进多元民主与人类解放》,《中国社会科学文摘》2009年第7期全文转载。独撰。
11.《激进民主的理性重建与技术转化的微政治学——芬伯格的技术政治学评析》,《中国社会科学文摘》2008年第12期全文转载。独撰。
12.《政治解放、社会解放和劳动解放——马克思人类解放思想再探析》,《中国社会科学文摘》2007年第3期全文转载。独撰。
13.《网络文化的精神实质》,《中国社会科学文摘》2006年第1期全文转载。独撰。
14.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《高等学校文科学术文摘》2015年第3期全文转载。独撰。
15.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《高等学校文科学术文摘》2012年第5期全文转载。独撰。

主要学术著作

1.独著:马克思的哲学主题》,人民出版社2017版。
2.独著:马克思的哲学立场》,人民出版社2017年版。
3.独著:技术的当代哲学视野》,人民出版社2017年版。
4.独著:《马克思人类解放理论的演进逻辑》,人民出版社2011年版。
5.独著:《理想与现实之间的人类解放境界》,人民出版社2013年版。
6.独著:《马克思的解放哲学》,中山大学出版社2015年版。
7.合著:《青年马克思政治哲学思想研究》,中国社会科学出版社2018年版。入选“国家哲学社会科学成果文库”。
8.合著:《马克思对个性解放的探索之路》,广东人民出版社2015年版。
9.合译:自由与平等——从孟德斯鸠到托克维尔的法国政治思想》,中山大学出版社2018年版。
10.合译:《青年马克思——德国哲学、当代政治与人类繁荣》,中山大学出版社2017年版。

主要科研项目

1.主持:2016年国家社科基金重大专项“习近平‘人类命运共同体’思想与历史唯物主义基本理论关系研究”。在研。
2.主持:2016年国家社科基金重点项目“‘人类命运共同体’思想若干基础理论问题研究”。在研。
3.主持:2013年国家社科基金项目“青年马克思政治哲学思想研究”。优秀结题。
4.主持:2010年国家社科基金项目“马克思人类解放思想的演进逻辑研究”。已结题。
5.主持:2012年教育部人文社科规划项目马克思人类解放理论的整体性结构及其实现方式”。免于鉴定结题。
6.主持:2006年教育部人文社科规划项目“怨恨对技术合理性的反叛”免于鉴定结题。
7.主持:2016年浙江省哲学社科规划项目“人类解放进程中的人类命运共同体研究”在研。
8.主持:2011年广东省哲学社科规划项目“马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式”。优秀结题。
9.主持:2009年广东省哲学社科规划项目“马克思人类解放理论的演进逻辑”。优秀结题
10.主持:2007年广东省哲学社科规划项目“怨恨与技术合理性的内在关联性研究”优秀结题。
11.主持:2017年浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心“坚持推动构建人类命运共同体”。在研。
12.主持:2016年度广东省宣传文化领军人才专项资金项目“马克思的解放哲学”。已结题。
13.主持:2009年广东省教育厅重点资助项目“当代社会思潮变化与影响研究——在挑战当代社会思潮中发展马克思主义”。优秀结题。

主要学术获奖

1.2017年度“国家哲学社会科学成果文库”。颁奖单位:全国哲学社会科学规划办公室。
2.2015年获“第七届高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:中华人民共和国教育部。
3.2013年获“第六届高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:中华人民共和国教育部。
4.2017年获“浙江省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖。颁奖单位:浙江省人民政府。
5.2011年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖。颁奖单位:广东省人民政府。
62015年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。
7.2013年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。
8.2009年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。
9.2010年获“教育部高校德育创新发展研究成果”二等奖。颁奖单位:教育部高等学校社会科学发展研究中心
10.2007年获“广东社会科学学术年会优秀论文奖”二等奖。颁奖单位:中共广东省委宣传部。
11.2010年获“广东省高等学校思想政治教育优秀学术研究成果奖”特等奖。颁奖单位:广东省高等学校思想政治教育研究会。

荣誉

1.入选教育部长江学者特聘教授
2.入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才
3.入选全国文化名家暨“四个一批”人才
4.入选人力资源和社会保障部“国家百千万人才工程”国家级人才
5.被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号
6.享受国务院政府特殊津贴
7.获“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”荣誉称号
8.入选广东省高层次人才特别支持计划“宣传思想文化领军人才”
9.被广东省委宣传部确定为思想战线“十百千工程”优秀人才
10.入选浙江大学“文科领军人才”
11.入选“浙江大学高水平人才培育支持专项计划”

担任社会兼职

1.教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员
2.中国高教学会马克思主义研究会常务理事
3.中国价值哲学研究会常务副会长
4.浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长
5.浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心学术委员会副主任
6.浙江省马克思主义基本原理研究会副会长
7.浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地负责人和首席专家
8.受聘湖北省“楚天学者计划”湖北大学讲座教授
9.《中国社会科学》杂志特约审稿专家
10.《世界社会主义研究》杂志学术指导委员会委员
11.“国外马克思主义和社会主义研究丛书”编委
12.浙江大学中国特色社会主义研究中心执行主任