当前位置 : 首页  其他  学院通知

浙江大学马克思主义学院2022年博士研究生“申请-考核”招生选拔机制实施方案

编辑: 时间:2021年12月07日 访问次数:7515

为进一步提高博士研究生的生源质量,根据学校改革博士生招生选拔制度的思路,结合我院学科特点与现实情况,马克思主义学院博士生招生方式将采用直接攻博、硕博连读和普通招考,采用“申请-考核”制。具体方案如下:

一、组织机构

博士研究生招生工作领导小组:马克思主义学院成立博士研究生招生工作领导小组,实行组长负责制,全面负责学院的博士研究生复试和录取工作,受理考生的申诉等。

博士研究生招生工作领导小组名单:

组长:刘同舫、李小东

组员:代玉启、徐晓霞、刘召峰

博士研究生招生委员会:马克思主义学院按照一级学科设置博士生招生委员会,实行集体负责制。由学院具有博士研究生招生资格的导师代表组成。负责制定复试考核办法、工作流程,组织复试考核工作。

咨询及申诉联系人:潘老师

受理电话:0571-87073920

受理邮箱:PYingchao@zju.edu.cn

二、材料审核

博士生招生委员将会根据申请人递交的材料,对申请人的综合情况、学术水平和从事博士学习的能力及专业潜质等进行初审,并确定进入复试的考生名单。

三、复试考核

考核内容包括学术水平考核、思想道德素质和品德考核和体检。复试面试小组对学生的思想政治素质、品德、学科背景、专业素质、外语水平、思维能力、创新能力等进行综合考察。思想道德素质和品德考核不合格者不予录取,复试不合格者不予录取,体检不合格者不予录取。

(一)直接攻博

(1)思想道德素质和品德考核:主要考察考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别注重科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。

(2)专业面试:面试成绩占复试总成绩的80%。

(3)外语水平考察:采用面试的方式。考查申请者的外语听说能力,成绩占复试总成绩的20%。

复试满分为100分,复试总成绩=专业面试+外语水平考试。

(二)硕博连读

(2)专业面试:面试成绩占复试总成绩的80%。

复试满分为100分,复试总成绩=专业面试+外语水平考察。

(三)普通招考

(1)思想道德素质和品德考核:主要考察考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别注重德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。

(2)专业面试:面试成绩占复试总成绩的80%。

复试满分为100分,复试总成绩=专业面试+外语水平考察。

四、录取办法

学院博士研究生招生委员会根据申请者的复试总成绩、思想政治素质和道德品质考核结果等,确定拟录取建议名单。学院博士生招生工作领导小组对拟录取结果进行审核,并报浙江大学招生工作领导小组审定后公示,公示时间不少于10个工作日,未经公示的申请人不得录取。申请人对拟录取结果有异议的,可在公示期内向学院博士生招生工作领导小组提出申诉。申请者拟录取后须在浙江大学校医院或二甲及以上医院进行体检,体检不合格者不予录取。

1、本实施细则由马克思主义学院解释。

2、未尽事宜参照浙江大学博士研究生招生工作相关规定。

浙江大学马克思主义学院

2021年12月7日