办公网英文网中特中心

遇见古韵昆腔,感悟中国精神——浙江昆剧团著名小生演员曾杰老师走进浙大课堂

编辑: 时间:2020年10月21日 访问次数:241

20201019日,“非遗进课堂”活动在我校紫金港校区举行。浙江昆剧团著名小生演员曾杰老师应梁清华老师邀请,来到20级思想道德修养与法律基础课的课堂,为同学们带来了一场别开生面的昆曲艺术讲座。

曾杰老师是国家二级演员、浙江昆剧团万字辈优秀青年演员,师从昆曲艺术家汪世瑜和马佩玲夫妇。曾老师曾获浙江省昆剧演员与演奏员大赛“表演金奖”、浙江省戏剧奖“金桂表演奖”等奖项,2012年被中国文化部授予“2011年度推荐艺术家”,载入中国昆曲年鉴,2014年被浙江省文化厅评为浙江省舞台艺术拔尖人才培养人选。2008年北京奥运会上,曾杰老师作为唯一的专业戏曲演员,以昆曲演绎“春江花月夜”,向世界人民展现了中华戏曲之美。

本场讲座题为《昆曲离你并不远——昆曲艺术的魅力》,曾杰老师现身说法,向同学们介绍了被誉为“百戏之母”的昆曲。曾杰老师向同学们解释了昆曲基本知识,如“生旦净末丑”的表演分工、“四功五法”的表演技巧等。讲座中,曾老师邀请五位同学上台互动,教同学们使用昆曲的肢体语言。同学们在理论学习与亲身实践中重新认识了昆曲艺术。

曾老师强调,昆曲应该以新的面貌出现在现代生活中。他以王力宏的《在梅边》等艺术作品为例,向同学们展示了昆曲艺术的创新实践。曾老师指出:“昆曲是古老的,她是一种传统,但却是活着的、发展着的传统。”他还以亲身经历告诉同学们,学戏对人格修养、身体健康都有益处,能够让人获得形体美与心灵美的双重提升。

作为国之荣耀、世界瑰宝的昆曲艺术,2001年被联合国教科文组织列为人类口述和非物质遗产代表作。从古韵盎然的“昆山腔”到集各家大成的“水磨调”,昆曲的传承与发展,正是尊重传统、与时俱进的中国精神的象征。在新时代发展中国精神,需要继往开来、推陈出新的气魄,需要求是求真、脚踏实地的耐心,需要兼总条贯、海纳江河的胸怀。本次“非遗进课堂”活动,将中华美育精神融入思想道德教学中,体现了立德树人总目标。学习了这堂昆曲课后,同学们表示,自己改变了对昆曲的刻板印象,感受到了昆曲的艺术性和魅力,对昆曲产生了兴趣。日后,同学们将更主动地接触昆曲,为传承优秀传统文化、弘扬中国精神贡献浙大学子的力量。

撰稿人:2020届经济学拔尖班 郑乐言