办公网英文网中特中心

名家讲堂|胡坚:我们的窗口给世界一份精彩

编辑: 时间:2020年05月31日 访问次数:795

5月29日下午,浙江大学马克思主义大讲堂第三十期在玉泉校区邵科馆117报告厅顺利举行。浙江大学求是讲座教授、浙江省委宣传部原常务副部长、浙江省人民政府咨询委员会委员、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心顾问胡坚应邀作了《我们的窗口给世界一份精彩》主题报告。讲座由浙江大学马克思主义学院副院长张彦教授主持。

胡坚教授首先指出,“重要窗口”在习近平总书记考察浙江的讲话精神中具有全局意义。胡坚教授回顾了习近平总书记329日—41日考察浙江的历程。从宁波舟山港到北仑大碶高端汽配生产园区再到安吉余村,从安吉社会矛盾纠纷调处化解中心到杭州西溪国家湿地公园,再到杭州城市大脑运营指挥中心,习近平总书记对浙江发展提出了各项要求,强调浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。胡坚教授指出,浙江要贯彻落实习近平总书记讲话精神,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,必须要回答好两个问题:一是建设什么样的窗口,二是怎样建设这个窗口。

胡坚教授指出,浙江人民要进一步树立“窗口”意识,以最真挚的感情和最有力的举措,落实习近平总书记对浙江的新嘱托,让浙江成为新时代发展最靓丽的窗口。

一是要展示好习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的模范实践与丰硕成就。要展示浙江改革开放基本经验、经济转型升级路径经验、区域协调发展经验、文化繁荣发展经验,为党的创新理论提供更多的思想素材。

二是展示中国特色社会主义制度优越性和中国特色社会主义的巨大活力。走进新时代,浙江人民将以自己雄辩的实践成果,证明中国特色社会主义制度是最给人民带来福祉的制度,也是最有光明前途与灿烂未来的制度。

三是展示中国特色社会主义在浙江发展中体现的中国智慧和中国方案。包括展示浙江推进社会生产力发展的优越性,展示社会主义道路、理论、制度和文化的优越性,展示浙江在坚持以人民为中心的发展上的优越性,展示精神力量的优越性。

胡坚教授强调,浙江要建设“重要窗口”,首先要依靠思想理念的不断创造和升华。只有升华思想理念,才能解决好“站得更高”的问题。浙江作为习近平新思想的重要萌发地,要进一步推进思想理论与实践结合的新创造与新贡献,把浙江打造成最有思想、最会思考的省份,这是浙江走向未来最核心的竞争力。为此,要高度重视建立新型智库,面向现实问题,把握未来发展趋势。

其次是依靠精神状态的不断激励与迸发。习近平总书记高度关注浙江人民的精神状态,在浙江工作时就提出“干在实处、走在前列”的要求,在浙江考察时更是明确提出浙江“要努力成为中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。这不仅是一种宏伟目标,更是精神状态上新的激励与鞭策。

再次是依靠改革开放的不断深化与发展。浙江是靠改革开放发展起来的。近40年来,浙江人民积极探索,大胆创新,走出了一条具有时代特征、中国特色、浙江特点的改革发展之路。浙江各级党委、政府不断通过改革把自己打造为最大的发展优势。当前,我们要以实施“最多跑一次”改革和打造“一带一路”重要枢纽为突破口,把改革的步子迈得更大更快、把开放的路子拓的更宽更广,让浙江充分体现中国制度的强劲优势。

浙江还要依靠万众一心的不断努力与拼搏。浙江改革的一条重要经验就是注重直面问题、把握机遇。面对新冠疫情,浙江首先要迎势而上,进一步做大做强浙江医疗设备、医疗防护设备等产业。二是进一步做大做强中医药产业。三是结合浙江大花园建设,以及生态环境和人居环境不断改善的状况,大力发展健康养生产业。四是借助浙江作为信息经济大省的有利条件,加快发展“非接触经济”。加强对“非接触经济”的理论研究和产业政策研究,为打造一个新的更大的产业占领先机,走在前列。

最后,浙江建设“重要窗口”要依靠党员干部的不断示范与带领。浙江发展从来都是靠广大党员干部身先士卒,模范带头。党员干部的领导、组织、协调、带头、示范作用是浙江发展最宝贵的财富与资源。在把浙江建设成为重要窗口的伟大进程中,党员干部要深入贯彻群众路线,率领全省人民,以开拓进取的精神、辛勤的劳动、艰苦的努力,去擦亮和装扮我们的窗口,给这个世界一份别样的精彩!

浙江大学后勤集团党委书记万春根总结指出,胡坚教授的主题报告展现了国际视野、彰显了时代气息,在座师生备受启发、深受鼓舞,对于全面把握和深刻理解习近平总书记对浙江的新嘱托具有重要意义。此次讲座由浙江大学马克思主义学院与浙江大学后勤集团联合主办,是继双方合作共建后共同组织的首次活动。讲座采取线上线下联动的方式同步开展,浙大马院全体师生、浙大后勤集团全体党员参加了此次活动。

图片新闻中心 韩栋霞

文字新闻中心 赵欣楠