办公网英文网
当前位置 : 首页  其他  学院动态

浙江大学启真青年论坛之马克思主义学院2019年青年学者论坛举办

编辑: 时间:2019年10月22日 访问次数:330

10月19至20日,马克思主义学院在紫金港校区举办了2019年青年学者论坛,本论坛是浙江大学启真青年论坛的分论坛,由浙江大学人才工作办公室和马克思主义学院主办。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等高校的20位马克思主义理论青年学者参加了论坛。

马克思主义学院党委书记李小东致欢迎辞,并向与会学者介绍了浙江大学和马克思主义学院的基本情况。他特别强调指出,青年是时代的“晴雨表”,希望与会青年学者用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力传承和弘扬马克思主义理论,在互相研讨和交流中碰撞出思想火花,欢迎与会学者今后继续与浙江大学马克思主义学院开展深入交流与合作。


马克思主义学院院长、长江学者特聘教授刘同舫作了主题为“马克思主义的发展及其中国特色社会主义文化建设”的学术报告。报告全面梳理了马克思主义谱系中的经典作家对马克思主义的创新和发展,阐明了马克思主义理论与中国特色社会主义文化建设的密切关系,特别强调了增强中国特色社会主义文化自觉与自信的重大意义。


与会青年学者围绕马克思主义以及习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论和现实问题作了精彩纷呈的学术报告。

本次论坛为马克思主义青年学者搭建了学术交流的平台,创造了青年学者思想交流的机会,对进一步推动浙江大学马克思主义学院的学科建设及发展具有重要意义。


(文 陈姝妤/摄影 卢绍庆)