办公网英文网
  • 姓  名刘同舫

  • 出生年月1966年1月

  • 学位学历博士

  • 职  称教授

  • 职  务学院院长

  • 研究方向马克思主义基本原理、国外马克思主义研究

  • 联系邮箱

  • 个人主页

个人简介

刘同舫,1966年生,湖北天门市人,法学博士,教育部长江学者特聘教授,浙江大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师、一级学科带头人,浙江大学“文科领军人才”。享受国务院政府特殊津贴,入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、全国文化名家暨“四个一批”人才、“国家百千万人才工程”国家级人才,被授予“国家有突出贡献中青年专家”,获评全国“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”,获评浙江省“高校优秀教师”,入选广东省委宣传部“宣传思想文化领军人才”和“十百千工程”优秀人才。兼任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长、浙江省马克思主义基本原理研究会副会长、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地负责人和首席专家、浙江大学中国特色社会主义研究中心执行主任等社会职务,被多所高校聘为兼职教授。       

主要研究领域为马克思主义哲学。在《中国社会科学》《哲学研究》《教育研究》《马克思主义研究》《光明日报》《人民日报》等报刊发表论文200余篇,其中在《中国社会科学》(中英文版)发表6篇,被《新华文摘》等转载54篇;出版学术专著8部、译著2部、主编教材5部;主持国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目共4项,省部级项目11项,优秀等级结题6项,免于鉴定2项;获教育部人文社会科学研究优秀成果奖二等奖2项,省哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖2项、二等奖3项;入选“国家哲学社会科学成果文库”1项。

主要学术论文

◆主要论文

1.《构建人类命运共同体对历史唯物主义的原创性贡献》,《中国社会科学》2018年第7期。独撰。

2.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《中国社会科学》2015年第2期。独撰。

3.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《中国社会科学》2012年第8期。独撰。

4.《西方马克思主义的理论性质与中国意义》,《中国社会科学》2010年第5期。独撰。

5.《人类解放的进程与社会形态的嬗变》,《中国社会科学》2008年第3期。独撰。

6.《Enlightenment Reason and Modernity: Marx’s Critical Reconstruction》,《中国社会科学》英文版2016年第3期。独撰。

7.《The Course of Human Emancipation and the Evolution of Social Forms》,《中国社会科学》英文版2008年第3期。独撰。

8.《技术可选择还是现代性可选择?——对芬伯格现代性理论前提与内在矛盾的批判》,《哲学研究》2016年第7期。独撰。

9.《从显性到隐性的主奴辩证法——<精神现象学>与<1844年经济学哲学手稿>关系注解》,《哲学研究》2014年第1期。独撰。

10.《激进民主的理性重建与技术转化的微政治学——芬伯格的技术政治学评析》,《哲学研究》2008年第8期。独撰。

11.《政治解放、社会解放和劳动解放——马克思人类解放思想再探析》,《哲学研究》2007年第3期。独撰。

12.《海德格尔面向思的教育及其理论困境》,《教育研究》2016年第12期。第二作者。

13.《康德道德观及其对现实道德教育困境的开解》,《教育研究》2014年第4期。独撰。

14.《罗尔斯教育公正理论情结及方法论原则批判》,《教育研究》2012年第1期。独撰。

15.《人类解放视域中的教育价值合理性探析》,《教育研究》2010年第8期。独撰。

16.《列宁的辩证唯物主义和历史唯物主义思想及其当代意义》,《马克思主义研究》2010年第12期。独撰。

17.《在应对当代各种社会思潮的挑战中发挥马克思主义的威力》,《马克思主义研究》2010年第3期。独撰。

18.《深刻认识改革开放的历史必然性及其实践价值》,《光明日报》理论版2018年8月13日。独撰。

19.《“伟大社会革命”论的马克思主义理论逻辑》,《光明日报》理论版2018年4月3日。独撰。

20.《文化建设的向度》,《光明日报》理论版2017年10月18日。独撰。


 

◆主要论文转载

1.《新时代社会主要矛盾背后的必然逻辑,《新华文摘》2018年第5期全文转载。独撰。

2.《从继承到建构:马克思以解放为轴心的哲学革命》,《新华文摘》2016年第17期全文转载。独撰。

3.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《新华文摘》2015年第13期全文转载。独撰。

4.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《新华文摘》2012年第24期全文转载。独撰。

5.《西方马克思主义的理论性质与中国意义》,《新华文摘》2010年第24期全文转载。独撰。

6.《人类解放的进程与社会形态的嬗变》,《新华文摘》2008年第16期全文转载。独撰。

7.《社会主义核心价值观的人权意蕴》,《中国社会科学文摘》2015年第6期全文转载。第二作者。

8.《马克思文化解放的维度及其政治旨趣》,《中国社会科学文摘》2011年第7期全文转载。独撰。

9.《“中国模式”与马克思人类解放理论的现实性运用》,《中国社会科学文摘》2010年第3期全文转载。独撰。

10.《拉克劳、墨菲的激进多元民主与人类解放》,《中国社会科学文摘》2009年第7期全文转载。独撰。

11.《激进民主的理性重建与技术转化的微政治学——芬伯格的技术政治学评析》,《中国社会科学文摘》2008年第12期全文转载。独撰。

12.《政治解放、社会解放和劳动解放——马克思人类解放思想再探析》,《中国社会科学文摘》2007年第3期全文转载。独撰。

13.《网络文化的精神实质》,《中国社会科学文摘》2006年第1期全文转载。独撰。

14.《启蒙理性及现代性:马克思的批判性重构》,《高等学校文科学术文摘》2015年第3期全文转载。独撰。

15.《马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式》,《高等学校文科学术文摘》2012年第5期全文转载。独撰。


主要学术著作

1.独著:《马克思人类解放思想史》,人民出版社2019年版。

2.独著:《马克思的哲学主题》,人民出版社2017年版。

3.独著:《马克思的哲学立场》,人民出版社2017年版。

4.独著:《技术的当代哲学视野》,人民出版社2017年版。

5.独著:《马克思人类解放理论的演进逻辑》,人民出版社2011年版。

6.独著:《理想与现实之间的人类解放境界》,人民出版社2013年版。

7.独著:《马克思的解放哲学》,中山大学出版社2015年版。

8.合著:《青年马克思政治哲学思想研究》,中国社会科学出版社2018年版。入选“国家哲学社会科学成果文库”。

9.合著:《马克思对个性解放的探索之路》,广东人民出版社2015年版。

10.合译:《自由与平等——从孟德斯鸠到托克维尔的法国政治思想》,中山大学出版社2018年版。

11.合译:《青年马克思——德国哲学、当代政治与人类繁荣》,中山大学出版社2017年版。

主要科研项目

1.主持:2016年国家社科基金重大专项“习近平‘人类命运共同体’思想与历史唯物主义基本理论关系研究”。已结题。

2.主持:2016年国家社科基金重点项目“‘人类命运共同体’思想若干基础理论问题研究”。在研。

3.主持:2013年国家社科基金项目“青年马克思政治哲学思想研究”。优秀结题。

4.主持:2010年国家社科基金项目“马克思人类解放思想的演进逻辑研究”。已结题。

5.主持:2018年中宣部文化名家暨“四个一批”人才项目“马克思解放理论的文本阐释与时代变奏”。在研。

6.主持:2018年教育部人文社会科学研究专项“习近平新时代中国特色社会主义思想哲学基础研究”。免于鉴定结题。

7.主持:2012年教育部人文社科规划项目“马克思人类解放理论的整体性结构及其实现方式”。免于鉴定结题。

8.主持:2006年教育部人文社科规划项目“怨恨对技术合理性的反叛”。免于鉴定结题。

9.主持:2016年浙江省哲学社科规划项目“人类解放进程中的人类命运共同体研究”。在研。

10.主持:2011年广东省哲学社科规划项目“马克思人类解放理论的叙事结构及实现方式”。优秀结题。

11.主持:2009年广东省哲学社科规划项目“马克思人类解放理论的演进逻辑”。优秀结题。

12.主持:2007年广东省哲学社科规划项目“怨恨与技术合理性的内在关联性研究”。优秀结题。

13.主持:2019年浙江省社科规划理论宣传专项课题“深刻认识改革开放的历史必然性及其实践价值”,免于鉴定结题。

14.主持:2017年浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心“坚持推动构建人类命运共同体”。在研。

15.主持:2016年度广东省宣传文化领军人才专项资金项目“马克思的解放哲学”。已结题。


主要学术获奖

1.2017年度“国家哲学社会科学成果文库”。颁奖单位:全国哲学社会科学规划办公室。

2.2015年获“第七届高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:中华人民共和国教育部。

3.2013年获“第六届高等学校科学研究优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:中华人民共和国教育部。

4.2017年获“浙江省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖。颁奖单位:浙江省人民政府。

5.2011年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”一等奖。颁奖单位:广东省人民政府。

62015年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。

7.2013年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。

8.2009年获“广东省哲学社会科学优秀成果奖”二等奖。颁奖单位:广东省人民政府。

9.2010年获“教育部高校德育创新发展研究成果”二等奖。颁奖单位:教育部高等学校社会科学发展研究中心

10.2007年获“广东社会科学学术年会优秀论文奖”二等奖。颁奖单位:中共广东省委宣传部。

11.2010年获“广东省高等学校思想政治教育优秀学术研究成果奖”特等奖。颁奖单位:广东省高等学校思想政治教育研究会。


荣誉

1入选教育部长江学者特聘教授

2入选国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)领军人才

3入选全国文化名家暨“四个一批”人才

4入选“国家百千万人才工程”国家级人才

5被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号

6享受国务院政府特殊津贴

7获“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”荣誉称号

8.获评“浙江省高校优秀教师”

9入选新时代浙江省“万名好党员

10入选广东省高层次人才特别支持计划“宣传思想文化领军人才”

担任社会兼职

1教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员

2教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员

3中国高教学会马克思主义研究会常务理事

4.中国价值哲学研究会常务副会长

5.浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长

6浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心学术委员会副主任

7浙江省马克思主义基本原理研究会副会长

8.浙江省哲学社会科学“十三五”规划学科组专家及马克思主义理论学科召集人

9浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地负责人和首席专家

10.受聘湖北省“楚天学者计划”湖北大学讲座教授

11《中国社会科学》杂志特约审稿专家

12.《世界社会主义研究》杂志学术指导委员会委员

13.《观察与思考》杂志学术指导委员会委员

14.“国外马克思主义和社会主义研究丛书”编委

15浙江大学中国特色社会主义研究中心副主任