办公网英文网
当前位置 : 首页  师资力量  外聘教授

浙江大学求是讲座教授韩庆祥

编辑:chenshuyu 时间:2018年05月15日 访问次数:448

   

韩庆祥.jpg

                          

  韩庆祥,全国政协委员,中央党校一级教授。中央党校原校委委员,曾任中央党校副教育长兼科研部主任、哲学部主任、马克思主义学院院长、研究生院院长。十八届中央政治局第11次集体学习主讲专家。中组部联系的高级专家。国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,国家哲学社会科学基金学科评审组专家,国家教材委思政专家委员会委员,马克思主义理论研究和建设工程专家。2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。2008年入选全国宣传文化系统四个一批人才。2014年入选国家第一批哲学社会科学领军人才。中国马克思主义哲学史学会副会长,中国马克思恩格斯研究会副会长,中国人学学会副会长,北京市哲学学会副会长。

韩庆祥教授具有很高的学术水平,在《中国社会科学》《哲学研究》《求是》《人民日报》《光明日报》等刊物上发表学术论文190多篇;出版学术专著12部,其中提出的代表性和原创性观点在学术界产生较大影响;主持国家社科基金重大项目2项,重点项目2项;10项以上科研成果获国家级奖。

韩庆祥教授在全国具有突出的学术影响力和社会影响力。主要研究方向为马克思主义哲学、马克思主义人学、政治哲学和新一届中央领导集体治国理政基本思路。他提出的能力本位论、社会层级结构理论、马克思主义哲学三形态理论、三种机制理论、马克思主义整体性理论等,在理论界和社会上产生较大影响。在党的实践创新和理论创新成果研究,尤其是在对习近平治国理政思想研究方面,在全国处于领先地位,产生广泛而积极的影响,得到中央领导多次批示和肯定。